Larangan Menyentuh Kemaluan dengan Tangan Kanan – Bagyanews.com
Connect with us

Kalam

Larangan Menyentuh Kemaluan dengan Tangan Kanan

Published

onloading…

Islam adalah agama fitrah yang membimbing manusia kepada kebaikan. Semua perkara ibadah termasuk adab-adabnya diatur oleh syariat. Di antaranya adalah akhlak terhadap anggota tubuh.

Ada yang bertanya bagaimana hukum menyentuh kemaluan dengan tangan kanan? Berikut penjelasan Ustaz Farid Nu’man Hasan.

Baca Juga: Menyepelekan Urusan Kencing, Azab Kubur Menanti

Tangan kanan hendaknya dipakai untuk melaksanakan pekerjaan yang baik dan bersih. Inilah hikmah mengapa dilarang istinja dengan tangan kanan, agar tidak tercampurnya antara yang kotor dan bersih. Kecuali, bagi mereka yang tidak memiliki tangan kiri, atau sedang tidak berfungsi, tentunya ini ‘udzur yang dimaafkan.

Dari Salman radhiallahu ‘anhu, kata beliau:

ู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ู†ูŽู‡ูŽุงู†ูŽุง ุฃูŽู†ู’ ู†ูŽุณู’ุชูŽู‚ู’ุจูู„ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุจู’ู„ูŽุฉูŽ ู„ูุบูŽุงุฆูุทูุŒ ุฃูŽูˆู’ ุจูŽูˆู’ู„ูุŒ ุฃูŽูˆู’ ุฃูŽู†ู’ ู†ูŽุณู’ุชูŽู†ู’ุฌููŠูŽ ุจูุงู„ู’ูŠูŽู…ููŠู†ูุŒ ุฃูŽูˆู’ ุฃูŽู†ู’ ู†ูŽุณู’ุชูŽู†ู’ุฌููŠูŽ ุจูุฃูŽู‚ูŽู„ู‘ูŽ ู…ูู†ู’ ุซูŽู„ูŽุงุซูŽุฉู ุฃูŽุญู’ุฌูŽุงุฑูุŒ ุฃูŽูˆู’ ุฃูŽู†ู’ ู†ูŽุณู’ุชูŽู†ู’ุฌููŠูŽ ุจูุฑูŽุฌููŠุนู ุฃูŽูˆู’ ุจูุนูŽุธู’ู…ู

Rasulullah ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… telah melarang kami buang air besar atau kencing menghadap kiblat, atau istinja dengan tangan kanan, atau istinja dengan kurang dari tiga batu, atau istinja dengan menggunakan kotoran hewan dan tulang. (HR Muslim No 262)

Imam An-Nawawi rahimahullah menjelaskan: “(janganlah istinja dengan tangan kanan) ini adalah adab dalam istinja (cebok). Para ulama telah ijmaโ€™ (sepakat) bahwa istinja dengan tangan kanan terlarang. Lalu, mayoritas ulama mengatakan larangan ini bermakna makruh tanzih, bukan haram.

Sebagian kalangan tekstualis (ahluzh zhahir) mengatakan bahwa ini diharamkan. Para sahabat kami (Syafiโ€™iyah) juga mengisyaratkan keharamannya, namun tidak ada takwil atas isyarat mereka itu. Para sahabat kami mengatakan: disunnahkan sama sekali tidak menggunakan tangan kanan dalam urusan istinja kecuali ada udzur. Jika istinja dengan air, maka tangan kanan menyiramkan air, dan membersihkannya dengan tangan kiri. (Al Minhaj, 1/421)Berita Selengkapnya

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright ยฉ 2021 BagyaNews.com. . All Rights Reserved