Doa Ashabul Kahfi Ini Dapat Mempermudah Segala Urusan – Bagyanews.com
Connect with us

Kalam

Doa Ashabul Kahfi Ini Dapat Mempermudah Segala Urusan

Published

on
loading…

Dalam satu hadis shahih disebutkan siapa yang mendapatinya (mendapati zaman Dajjal) hendaknya ia membacakan atasnya ayat-ayat permulaan Surat Al-Kahfi. Redaksi lain menyebutkan: “Barangsiapa yang membaca sepuluh ayat dari permulaan surat Al-Kahfi, maka ia dilindungi dari Dajjal.” (HR Muslim)Inilah satu salah keutamaan Surat Al-Kahfi. Di dalam Surat Al-Kahfi terdapat satu doa yang dibaca para penghuni gua (Ashabul Kahfi). Doa ini bisa kita amalkan untuk memohon pentunjuk Allah ketika mengalami kesulitan.

Allah menceritakan kisah mereka kepada Rasulullah SAW. Di zaman dahulu beberapa pemuda keturunan bangsawan di suatu negeri pergi mencari perlindungan ke dalam gua karena takut penganiayaan raja mereka yang zalim. Di dalam gua mereka menghabiskan masa remajanya mengabdi kepada Allah. Mereka berdoa kepada Allah semoga dilimpahkan rahmat dari sisi-Nya. Mereka mengharapkan pengampunan, ketenteraman, dan rezeki dari Allah sebagai anugerah yang besar atas diri mereka.

Selain itu, mereka juga memohon agar Allah memudahkan bagi mereka jalan yang benar untuk menghindari godaan dan kezaliman orang-orang kafir dan memperoleh ketabahan dalam menaati Tuhan sehingga tercapai kebahagiaan dunia dan akhirat.

Sungguh Allah telah menolong mereka. Ketika raja kafir itu berhasil menemukan jejak mereka pada pintu gua itu, lalu masuk ke dalamnya, maka Allah menutup penglihatan mereka sehingga tidak dapat melihat para pemuda itu. Ketika pemuda-pemuda itu berlindung di dalam gua, mereka berdoa kepada Allah:

رَبَّنَاۤ اٰتِنَا مِنۡ لَّدُنۡكَ رَحۡمَةً وَّهَيِّئۡ لَـنَا مِنۡ اَمۡرِنَا رَشَدًا

Robbanaaa Aatinaa mil ladunka rahmatan wa haiyi’ lanaa min amrinaa Rashadaa

Artinya: “Ya Tuhan kami. Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami.” (QS Al-Kahfi Ayat 10)

Barangsiapa yang rutin membaca doa Ashabul Kahfi ini insya Allahdimudahkan dalam segala urusan. Setiap kesulitannya akan diberikaan jalan keluar oleh Allah. Allahu A’lam.

Baca Juga: Tafsir Al-Kahfi Ayat 1-10: Siapa yang Membacanya Dilindungi dari Dajjal

(rhs)Sumber Berita kalam.sindonews.com

#Doa #Ashabul #Kahfi #Ini #Dapat #Mempermudah #Segala #Urusan

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © 2021 BagyaNews.com. . All Rights Reserved