Sunnah Sahur dan Berbuka Puasa Ramadhan yang Perlu Diketahui – Bagyanews.com
Connect with us

Kalam

Sunnah Sahur dan Berbuka Puasa Ramadhan yang Perlu Diketahui

Published

on
loading…

Bulan Ramadhan sudah di ambang pintu, dan kewajiban muslim untuk melaksanakan puasa Ramadhan selama sebulan penuh. Dalam menjalankan ibadah wajib ini, ada beberapa hal yang perlu diketahui seorang muslim, selain niat puasa juga sunnah-sunnahnya, terutama yang berkaitan dengan sahur dan buka puasa .Saat berbuka maupun sahur, ada beberapa sunnah Rasulullah yang perlu diamalkan. Bukan sekadar meraih berkah, amalan ini pun dilakukan dalam rangka mengikuti petunjuk nabi Shallallahu‘alaihi wa sallam. Berikut di antara sunnah saat berbuka puasa dan sahur di Bulan Ramadhan yang dikutip dari berbagai sumber:

Baca juga: 11 Amalan Bulan Ramadhan Bertabur Pahala

1. Menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur

Dua amalan tersebut, merupakan sunnah Rasulullah untuk berbuka di awal waktu dan sahur di akhir waktu. Bahkan 2 amalan ini disebut sebagai akhlak para nabi. Sebagaimana dikabarkan Abu Darda, Rasulullah bersabda, “Tiga perkara yang merupakan akhlak para nabi; menyegerakan buka, mengakhirkan sahur, dan meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri dalam shalat.” (HR. Ath Thabrani).

Perihal menyegerakan berbuka, Rasulullah menyebut banyak kebaikan tentangnya. Beliau bersabda, “Manusia akan terus dalam kebaikan selama menyegerakan buka (puasa).” (HR. Al Bukhari dan Muslim). Rasulullah juga bersabda,

“Umatku akan terus dalam sunnahku selama mereka tidak menunggu bintang (yakni malam hari-pen) ketika berbuka (puasa).” (HR. Ibnu Hibban). “Agama ini akan terus jaya selama menyegerakan berbuka, karena Yahudi dan Nashrani mengakhirkannya.” (HR Abu Dawud dan Ibnu Hibban).

Adapun mengakhirkan sahur, nabiyullah melakukannya beberapa saat sebelum terbitnya fajar. Jarak beliau makan sahur dan adzan shubuh hanyalah sebacaan 50 ayat Al Qur’an atau sekitar 10-15 menit.

Anas bin Malik meriwayatkan dari Zaid bin Tsabit, ia berkata, “Kami makan sahur bersama Rasulullah, kemudian beliau shalat,” Anas lalu bertanya pada Zaid, “Berapa lama jarak antara adzan dan sahur?” Beliau menjawab, “Kira-kira 50 ayat membaca Al Qur’an.” (HR. Al Bukhari dan Muslim).

2. Sahur dan berbuka dengan KurmaSumber Berita kalam.sindonews.com

#Sunnah #Sahur #dan #Berbuka #Puasa #Ramadhan #yang #Perlu #Diketahui

Advertisement
Click to comment

Tinggalkan Balasan

Copyright © 2021 BagyaNews.com. . All Rights Reserved