Sholat Nisfu Syaban Bidah? Begini Penjelasan Gus Baha – Bagyanews.com
Connect with us

Kalam

Sholat Nisfu Syaban Bidah? Begini Penjelasan Gus Baha

Published

on
loading…

Gus Baha menanggapi adanya pendapat yang menyatakan bahwa sholat pada malam Nisfu Syaban sebagai amalan bidah . Sebagai pengingat, bahwa sebagian kaum muslimin merayakan malam nisfu Syaban, mereka berpuasa di siang harinya dan melaksanakan sholat malam di malam harinya. Menurut kiai ahli tafsir Al-Quran yang bernama lengkap KH Ahmad Bahauddin Nursalim ini, sholat Nisyfu Saban selama diakhiri dengan lillahi taala baik-baik saja. “Shalat di luar waktu yang dilarang mestinya baik,” katanya sebagaimana disiarkan kanal Kalam dalam jaringan YouTube.

Baca juga: Gus Baha: Keutamaan Surat Toha

Ada lima waktu yang dilarang sholat yakni, ketika terbitnya matahari, ketika waktu istiwa sampai dengan tergelincirnya matahari selain pada hari Jum’at, ketika matahari berwarna kekuning-kuningan sampai dengan tenggelam, setelah melakukan sholat subuh sampai dengan terbitnya matahari, dan setelah melakukan sholat ashar sampai dengan tenggelamnya matahari.

Di luar itu, menurut Gus Baha, sholat adalah baik. “Kemudian menjadi persoalan karena ada amalan-amalan yang menunjuk waktu, seperti Nisfu Syaban,” kata Gus Baha. “Tapi itu hanya penamaan, hakikatnya saat kita sholat kan lillahi taala. Jadi menurut saya itu tidak masalah. Yang menjadi masalah itu ketika kita sholat tidak seperti zaman Nabi,” jelasnya.

Pernyataan Gus Baha ini menanggapi banyaknya pendapat yang menyatakan bahwa banyak amalan Nisfu Syaban yang tidak berdasar hadis yang sahih.

Tidak sedikit ulama yang menganggap tindakan menghidupkan malam ini dengan perayaan sebagai bid’ah.

Asy-Syatibi adalah salah satu saja. Ia menganggap rutin berpuasa pada hari Nishfu Syaban dan shalat malam pada malam harinya adalah bidah.” [Al-I’tisham, 1/37-39]

Baca juga: Ibunda Gus Baha Meninggal Dunia

Muhammad Abdussalam As-Suqairy juga senada. “Imam Al-Fatany berkata dalam ‘Tazkiratul Mau’dhu’aat’, ‘Di antara perbuatan bid’ah pada malam Nisfhu Sya’ban adalah Sholat Alfiyah, yaitu sholat seratus rakaat, yaitu dengan membaca surat Al-Ikhlas sepuluh secara berjamaah.”Sumber Berita kalam.sindonews.com

#Sholat #Nisfu #Syaban #Bidah #Begini #Penjelasan #Gus #Baha

Advertisement
Click to comment

Tinggalkan Balasan

Copyright © 2021 BagyaNews.com. . All Rights Reserved