Malam Nisfu Syaban, Allah Mengampuni Dosa Hamba-Nya Kecuali yang Bermusuhan – Bagyanews.com
Connect with us

Kalam

Malam Nisfu Syaban, Allah Mengampuni Dosa Hamba-Nya Kecuali yang Bermusuhan

Published

on
loading…

Alhamdulillah, malam ini (17/3/2022) kita akan memasuki malam mulia yang dikenal dengan malam Nisfu Syaban. Malam yang dinanti umat muslim karena di dalamnya terdapat keutamaan besar.Baca Juga: Malam Nisfu Syaban, Begini Tata Cara Baca Yasin Berikut Niatnya

Menurut Ustaz Farid Nu’man Hasan, keutamaan malam Nisfu Syaban diterangkan dalam banyak riwayat Hadis. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

يطلع الله تبارك و تعالى إلى خلقه ليلة النصف من شعبان ، فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن

Allah Ta’ala menampakkan (rahmat)-Nya kepada hamba-Nya pada malam Nisfu Sya’ban, maka Dia mengampuni bagi seluruh hambaNya, kecuali orang yang musyrik atau pendengki.”

Status Hadis
Ustaz Farid Nu’man menjelaskan Hadis ini diriwayatkan dari banyak sahabat Nabi, yakni Muadz bin Jabal, Abu Tsa’labah Al Khusyani, Abdullah bin Amr, Auf bin Malik, dan ‘Aisyah (radhiyallahu ‘anhum). Sehingga satu sama lain saling menguatkan. bahkan dinyatakan Shahih oleh Syekh Albani. (Lihat As Silsilah Ash Shahihah, 3/135, No. 1144. Darul Ma’arif. Juga Dhahih Jami’ Ash Shaghir wa Ziyadatuhu, 2/785)

Dishahihkan pula oleh Dr Abdul Malik bin Abdullah Ad Duhaisy, dalam Jami’ Al Masanid wa Sunan, No. 9697.

Kandungan Hadis
Hadits ini menunjukkan kemuliaan malam Nisfu Syaban. Saat itu Allah Ta’ala menampakkan kasih sayang-Nya dengan mengampuni semua makhluk, kecuali orang musyrik dan orang yang bermusuhan.

Walau pada prinsipnya, ampunan dan rahmat Allah Ta’ala tentunya ada di sepanjang waktu, bukan hanya pada satu hari atau malam. Maka, jika seorang muslim menghidupkan malam itu dengan berdoa, ibadah, dan membaca Al-Qur’an, baik sendiri atau berjamaah, maka itu bagus.

Ibadah di Malam Nisfu Syaban
Ibnu Taimiyah rahimahullah mengatakan:

إذَا صَلَّى الْإِنْسَانُ لَيْلَةَ النِّصْفِ وَحْدَهُ أَوْ فِي جَمَاعَةٍ خَاصَّةٍ كَمَا كَانَ يَفْعَلُ طَوَائِفُ مِنْ السَّلَفِ فَهُوَ أَحْسَنSumber Berita kalam.sindonews.com

#Malam #Nisfu #Syaban #Allah #Mengampuni #Dosa #HambaNya #Kecuali #yang #Bermusuhan

Advertisement
Click to comment

Tinggalkan Balasan

Copyright © 2021 BagyaNews.com. . All Rights Reserved