Bolehkah Meminta Memindahkan Hujan dengan Cara Bertawasul? – Bagyanews.com
Connect with us

Kalam

Bolehkah Meminta Memindahkan Hujan dengan Cara Bertawasul?

Published

on
loading…

Tg DR Miftah el-Banjary MA
Pakar Ilmu Linguistik Arab,
Pimpinan Majelis Dalail Khairat Indonesia-MalaysiaPersoalan meminta agar diturunkan hujan memang jelas hukum kebolehannya di dalam Islam. Bahkan, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam (SAW) sendiri mengajarkan cara dan doanya, di antaranya dengan sholat Istisqa; sholat sunnah khusus meminta hujan.

Akan tetapi persoalannya, bahwa dalam meminta hujan tersebut apakah boleh meminta dengan cara bertawasul meminta doakan pada seseorang atau harus berdoa langsung pada Allah?

Dalam pandangan Ahlus Sunnah wal Jama’ah, tentu menyepakati dalil bolehnya bertawasul, baik bertawasul dengan amal ibadah atau melalui perantara doa orang saleh, sebagaimana firman Allah:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُوا فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ. (المائدة: ٣٥)

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan carilah jalan atau wasilah yang mendekatkan diri kepada-Nya, dan berjihadlah pada jalan-Nya, supaya kamu mendapat keberuntungan.” (QS. Al Maidah: 35)

Menurut Imam Ibn Katsir dalam Kitab “Tafsir al Qur’an al Azhim (II/52) dan Imam Fakhrudin ar-Razi dalam at Tafsir al Kabir (Jilid VI, 11/173), arti wasilah dalam ayat tersebut adalah:

هي التي يتوصل بها إلى تحصيل المقصود

“Suatu perkara atau media yang dengannya orang bisa mendapatkan apa yang dituju.”

Adapun orang yang menggunakan suatu media atau wasilah agar dekat kepada Allah, maka disebut mutawassil (orang yang bertawasul). Sayyid Muhammad bin Alawi bin Abbas al Maliki al Makki dalam kitabnya Mafahim Yajib ‘an Tushahah (126) menyatakan bahwa wasilah dalam ayat tersebut bersifat ‘Aam atau umum, meliputi tawasul baik dengan dzat, amal kebaikan, dan selainnya, sebagaimana diterangkan:Sumber Berita kalam.sindonews.com

#Bolehkah #Meminta #Memindahkan #Hujan #dengan #Cara #Bertawasul

Advertisement
Click to comment

Tinggalkan Balasan

Copyright © 2021 BagyaNews.com. . All Rights Reserved